Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 4, корп. 8, м. Чертановская117639

Синуслифтинг или увеличение костного объема в пространстве под пазухой в задних отделах верхней челюсти

Имплантаты обеспечивают превосходную реабилитацию челюстей с потерянными зубами (независимо от количества), надежно интегрируются с челюстной костью, обеспечивая жевательную и эстетическую функции. Но установка имплантата не всегда возможна из-за процессов атрофии, т.е. убыли костной объема в области предполагаемой имплантации. В задних (они же дистальные) отделах челюстей верхней челюсти атрофия усугубляется еще и тем, что имеет двустороннее направление.



Расположение и объем гайморовой пазухи – индивидуальная анатомическая особенность. Все мы разные, у каждого из нас есть особенности анатомического строения. Гайморова пазуха при одинаковом внешнем объеме верхней челюсти, у разных пациентов может быть разного размера: у кого-то она очень большая и воздушная, у кого-то, наоборот – маленькая и склерозированная. Это индивидуальная анатомическая особенность.

Синуслифтинг – это операция, заключающаяся в поднятии дна верхнечелюстной пазухи и заполнении созданного пространства костнозамещающими материалами, с целью восстановления исходного объема костной ткани. Синуслифтинг является одним из вариантом костной пластики на верхней челюсти. Операция выполняется под местной анестезией с использованием современных костных заменителей. Возможно сочетать процедуру синуслифтинга с установкой имплантатов.

В послеоперационном периоде наблюдается отек щеки, спадающий на 5 – 6 день, может быть гематома (т.е., синяк в области нижней челюсти на стороне операции), заложенность носа на стороне операции, болезненные ощущения как правило незначительные (зависит от болевого порога пациента). Максимальный отек возникает через 48 часов, затем уменьшается и исчезает через 8 - 10 дней окончательно. Незначительная боль от напряжения из-за отека – это нормальное явление. Боль может беспокоить от 2 до 7 – 8 дней, но она должна уменьшаться со временем.

Послеоперационные рекомендации и назначения врача обязательны к исполнению, впрочем, как и после любой другой операции (имплантации, удаления зуба и т.д.). Швы снимают, как правило, на 10 - 14 день. В послеоперационном периоде потребуются: холодовые компрессы, антибиотики и обезболивающие (по назначенной схеме врача), антисептические орошения полости рта, щадящая диета, покой и бережный режим поведения, а также сосудосуживающие спреи в нос.

Стоит насторожиться, если: появилась сильная боль, свищ на десне в области операции с отделяемым гноем или иной жидкостью (не похожей на кровь), снова появился отек лица через 2-3 недели, который нарастает в объеме. Все это говорит о возможном инфицировании послеоперационной области, которое также сопровождается повышенной температурой тела, выделением костного материала через свищ.

Костная ткань, помещенная в пространство верхнечелюстной пазухи под слизистую оболочку синусовой мембраны, проходит перестройку и замещается собственной костной тканью в течение 6 – 9 месяцев после операции, что в будущем обеспечит установку в новую регенерировшую кость имплантатов.

Проведение синуслифтинга

При определенной высоте уже имеющейся костной ткани под дном пазухи (от 3 до 5 мм) возможна установка имплантатов непосредственно при операции синуслифтинга (т.е. одноэтапный или немедленный метод). Данная операция значительно сокращает период заживления, и в целом всего лечения.

Имплантация, совмещенная с синуслифтингом

Имплантация, совмещенная с операцией синуслифтинга

Синуслифтинг – это операция, которая проводится не «в», а «под» ней. И при правильном ее проведении, спокойном периоде заживления, отсутствия осложнений после операции синуслифтинг не приводит к проблемам с дыханием, воспалением пазух носа, и обеспечивает возможность установки имплантатов в созданный новый костный объем, который остается стабильным в течение всего срока службы имплантатов.

Виды операции синуслифтинга

Существуют два вида операции синуслифтинга: латеральный и вертикальный или открытый и закрытый.

Закрытый (вертикальный, крестальный) синуслифтинг производится через уже подготовленную лунку импланта с помощью специальных инструментов – остеотомов (рисунок ниже).

Остеотом

Закрытый синуслифтинг

Закрытый синуслифтинг малотравматичен и позволяет поднять дно гайморовой пазухи в пределах от 1 до 4 мм без разрезов и отслойки лоскута, которая сама по себе является травмой и способствует развитию боли и отеков в послеоперационном периоде. При этом также полноценно обеспечивает пространство для заживления костной ткани и размещения имплантата. При этом, проведение закрытого синуслифтинга имеет свои трудности, при этой операции существует риск скрытой перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи.

В целом же, эта операция, хоть и требует большой осторожности и определенных технических навыков, не представляет серьезных технических сложностей. Но при наличии признаков перфорации слизистой пазухи под собой и хирург должен перейти на открытый синуслифтинг (описан выше) или не использовать костный материал, что возможно, как показали большие исследования последних лет.

Латеральный (открытый, боковой) синуслифтинг проводится через отдельный доступ в подпазушное пространство. Главной его особенностью является возможность визуального контроля за состоянием слизистой оболочки гайморовой пазухи и, практически неограниченные возможности: с помощью данной операции мы можем воссоздать любой объем костной ткани в области любого количества зубов верхней челюсти.

Кроме того, открытый синуслифтинг можно проводить отдельным этапом, когда невозможна одномоментная установка имплантов из-за отсутствия достаточного объема кости. В подобных ситуациях, как правило, после синуслифтинга требуется время для заживления костной ткани в течение 4 – 6 (иногда 9) месяцев.

Открытый синуслифтинг

Недостатком операции латерального синуслифтинга является необходимость увеличения операционного доступа, наличия большего опыта и квалификации имплантолога, а также требует специальных навыков и оборудования.

Ниже будет пример операции открытого синуслифтинга

Вид на КТ: состояние до операции синуслифтинга Вид на КТ: состояние до операции
 Вид на КТ: после операции синуслифтинга Вид на КТ: после операции. Виден созданный костный объем

Показания и противопоказания

Основным показанием к операции синуслифтинга является недостаточное для установки имплантов количество костной ткани в задних отделах верхней челюсти (т.е. высота кости от вершины гребня и до дна верхнечелюстной пазухи).

Что же касается противопоказаний к проведению операции, то они точь-в-точь повторяют аналогичные при имплантации.

Абсолютные противопоказания

  • злокачественная или доброкачественная опухолевая патология верхнечелюстных пазух;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • заболевания, при которых нарушаются регенеративные способности организма;
  • прием цитостатических препаратов и лекарств, подавляющих иммунитет;
  • заболевания крови, нарушение свертываемости крови и т. д.
  • радиолучевое лечение онкологических заболеваний головы и шеи

Относительные противопоказания

Относительные противопоказания не являются препятствием к проведению синуслифтинга, но при их наличии необходимо проводить операцию с осторожностью, либо отложить ее.

  • заболевания придаточных пазух носа (риносинуситы) в стадии обострения;
  • заболевания зубов и челюстей в стадии обострения;
  • хронические соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  • состояние после радикальной гайморотомии («чистки пазухи»);
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • длительный прием лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • наличие массивных инородных тел верхнечелюстной пазухи.

Необходимое предоперационное обследование

Основными методами обследования перед операцией являются ортопантомография (ОПТГ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Эти два метода являются золотым стандартом в диагностике пазухи на сегодняшний день. Планировать операцию по ортопантомограмме можно лишь приблизительно, а вот КЛКТ (компьютерная томография) дает уже достаточно информации для планирования операции.

Необходимое предоперационное обследование

Конусно-лучевая компьютерная томография позволяет не только объективно оценить состояние области предполагаемой операции, но и провести расчеты, необходимые для ее планирования.

Пример планирования операции синуслифтинга Пример планирования синуслифтинга
 Вид на КТ: после операции синуслифтинга ОПТГ (сделанное в программе КТ)

ОПТГ

ОПТГ

Планирование позиции имплантата, высоты поднятия дна пазухи, объем предполагаемого вмешательства, объем остеопластического материала, размеры доступа к пазухе

Результат операции

Результат операции: открытого синуслифтинга и одномоментной имплантации

Синуслифтинг и имплантация

Конечная цель операции синуслифтинга – создание достаточного объема костной ткани для установки имплантов. Часто можно провести имплантацию одновременно с операцией синуслифтинга. Это возможно, если существующий объем кости позволяет стабилизировать имплантат нужного размера.

В каждом конкретном клиническом случае решение об установке импланта одномоментно с синуслифтингом принимает хирург прямо во время операции. В некоторых случаях лучше отказаться от установки импланта во избежание рисков.

Качественным хорошим результатом операции синуслифтинга является успешно проведенное имплантологическое лечение в задних атрофированных отделах челюстей.

Возможные проблемы и осложнения

Как и любая хирургическая операция, синуслифтинг несет в себе целый ряд рисков и возможных проблем, о которых важно не только предупредить пациента ну и врачу быть к ним готовым.

  • Перфорация слизистой оболочки гайморовой пазухи
  • Обострение хронического верхнечелюстного синусита
  • Инфицирование костного материала с нагноением
  • Выраженная резорбция (атрофия) созданного костного регенерата

Послеоперационное наблюдение и назначения

В среднем, реабилитационный период после операции синуслифтинга занимает от 3 до 7 дней.

Лекарственная терапия заключается в назначении: антибактериальной (антибиотики) против инфицирования и нагноения, противовоспалительной терапии (любые НПВС: нимесил, ибупрофен, найз, мотрин, кетонал, нурофен, дексалгин и т.д.).

Задача нестероидных противовоспалительных препаратов – купирование посттравматического воспалительного процесса, а также устранение боли.

Для обеспечения проходимости соустья между пазухой и полостью носа, нормальной вентиляции придаточных пазух носа, профилактики носового кровотечения и отека слизистой оболочки полости носа целесообразно назначение носовых сосудосуживающих капель. Спреи в нос – сосудосуживающие (тизин, отривин, називин и т.д.) и противовоспалительные с глюкокортикостероидами (Авамис, назонекс и т.д.).

Послеоперационный режим

В послеоперационном периоде особое внимание уделяется перепадам давления в полости носа и полости рта. В ближайшем послеоперационном периоде (7-10 дней) пациенту следует избегать чихания, кашля, нельзя с усилием сморкаться, надувать воздушные шарики, играть на духовых инструментах, нырять, заниматься дайвингом и т. д. С осторожностью нужно относиться к авиаперелетам. Такой щадящий аккуратный режим длится от 14 до 25 дней.

Синуслифтинг – это операция с предсказуемым результатом, широко применяемая в современной дентальной имплантологии.

Оставьте заявку

Прием ведут

Телефон: +7 (495) 796-70-01
г. Москва, Балаклавский пр., д. 4, корп. 8